冬のちびっこ森のつどい!
クリスマス会でした☆
オープニングは、たくまの奏でるギターで「赤鼻のトナカイ」をみんなで合唱!
午前中は、靴下で作るオリジナル雪だるま作りです。
センター生は、昨日練習済みなのでサポートに徹してあげてます!
お昼は、ホワイトシチューと白菜のこんぶの漬物♪
食後は、白銀の世界にお出かけでっす!阿智はほとんど積もっていないので大喜びのちびっこでした
浪合の子供たちも元気に遊んでましたよ
池に落ちる子が1人もなく、笑顔で、雪まみれになれました!!
遊楽館に戻って、着替え。
センター生による出し物会
大きなかぶ、ならぬ大きなプレゼント。たくさん笑ってもらえました!
(1番大爆笑なのは、出番待ちのM−クなんじゃないかとうかがえる写真ですが笑)
最後は、ケーキのデコレーション!
キウイやももやみかんやチョコを班で分け、かわいく仲良くデコレーション!
見た目もおいしいケーキの出来上がりです!
スポンジには、清内路のとうふも入っているきんぎょ特製ヘルシーケーキなんですよ!
にじを歌って、また来てね!
センター生もお疲れ様でした!!
スポンジのレシピのせますね。直径21センチの丸型1つ分です。
(中島デコさんの本を参考にしました)
スポンジA
地粉 3カップ
ベーキングパウダー 大さじ1と1/2
スポンジB
菜種油 1/2カップ(ちびつどでは米油を使いました)
アガペシロップ(キラヤにあります)または メープルシロップ 1/2カップ
木綿豆腐 150g
りんごジュース 150cc(ちびつどでは豆乳を入れました。単に買い忘れたのです)
塩 小さじ1/2
バニラエッセンス 少々
1 スポンジAを混ぜます。
2 スポンジBをフードプロセッサー等に入れて混ぜます。
3 1に2をざっくり混ぜます。
4 180℃に余熱をしてオーブンで20分焼きます。
さらにアルミホイルをかぶせて200℃にあげて約10分焼きます。
竹串をさしてついてこなければ出来上がり。
ちびつどは量が多いのでオーブンの鉄板にクッキングシートを敷いて焼きました。
容器によって焼く時間を調整してください。
夕方から、体験生が来てくれました。女の子です
彼女も誘って、薪ストーブの前でほっこりトランプ。
ぺー
YouTube(ユーチュウブ) なみあい育遊会チャンネルは こちら。 携帯電話からのアクセスなら こちら。