うどん打ち〜


協力ー。ありがとうー!

朝は雨。今日はバレー部部活なし。サッカー部も雨で中止となりました。
午前中に静かな時間(学習タイム)を取り、そのあと全員で体育館へ遊びに行きました。

午後は小さな大掃除。
そしてお楽しみでうどん打ちをしました。
2グループに分かれて一通り説明をして開始。
まずは用意した水の半分くらいを入れてね。

とここまではよかったのですが、2回目の水を入れたらひと班はびちゃびちゃになってしまいました。


そこでやっと気が付いた!
水の分量を間違えたことに!(まずい)

粉をふたつに分けたのに、水は分けずに同じ分量を2つ用意してしまったのです。
つまり倍の量の水がみんなの手元に行ってしまった(汗)。
ホットケーキができそうな生地に粉を足していきました。

足しても足してもべたべたで予想以上に時間がかかってしまいました。

ころあいを見て生地を寝かせます。
その間にまた体育館に行く子、クッキーを焼く子など。

5時半にもう一回集まり、伸ばして切る作業です。
のばすのはいいですが、切るとべたべたくっついてしまいます。


くっつかないように打ち粉をうつのですが時間がたつとなじんでしまい、結局くっついてしまうのです。
ここからが大変でした。
もう一回団子にして手で1本づつ伸ばしていく方法に変更。

両端を引っ張りながらで前後に転がして伸ばしていきます。

みんな〜。協力だー。
それで、表紙の写真になるわけです。
こうなったのはきんぎょの責任です。
ごめんよー。




太く、食べ応えのあるうどんでした。


作り方も見た目もスマートなうどんが食べたい。
希望者とリベンジしたいと思います。

夜は浪レンジャー学習ということで「ゴーカイジャー」と「噂の県民ショー」で長野県の五平餅が出た場面を見ました。
阿智村飯田市の知っている場所、ゆっくんの友だちがTVに写ったんですよ〜。
センターでは五平餅は秋から冬にかけて作って食べます。
炭火で焼いたものは一味違いますよ。

きんぎょ