味噌作り☆



通年が始まって最初の土曜日です。
朝は平日よりゆっくりな起床です。
朝ごはんのあと、自由時間があり、小さな大そうじを行いました。センターでは小さな大そうじという名称で週末にみんなで30分程共有スペースの清掃を行います(トイレ、お風呂、大広間、台所、ヤギ小屋など)。今回は継続生が掃除方法を教えてあげながら、大広間、トイレ、台所を清掃しました。継続生のリーダーシップが発揮されます!

お昼を食べてからは、味噌作りです。
3グループに分かれて全部で3樽分作ります。

朝から煮ていた大豆を肉ひき機でつぶします。

麹もバラバラにします。

混ぜ合わせて団子を作ります。

そしてねらいを定めて、空気を抜くためにエイ!と樽の中にみそ玉を投げ込みます。

今日作った味噌は秋ぐらいには食べられるかと思います。
楽しみです☆

ちゃづけ