味噌造りの日
ナイタースキーの夜
昨日スキーのありがたいお話を聞いて、
今日の午前中は早速スキーです。半日滑ってきています。
午後は味噌造り体験をしました。村の子も、学校を通して呼びかけたところ、
3人の子が参加してくれました。
スキーの裏時間で国産大豆を煮ていましたので、それを3グループにわけて
手回しミキサーでつぶし、塩と麹をまぜて味噌玉をつくり、樽に詰めて封をします。
手作り味噌は1年後に開封です。おいしくなっているといいな。
センターではこうして味噌を毎年つくり、翌年以降の人たちに食べてもらうことでリレーをしています。
夜はあららぎ高原スキー場へナイタースキーに行ってきました。
どんどん滑って、上手になってほしいですね。
くずてつ
YouTube(ユーチュウブ) なみあい育遊会チャンネルは こちら。 携帯電話からのアクセスなら こちら。 なみあい育遊会HPは こちら。