祭りの後


がじがじがぶり


昨夜は収穫祭で、センター生は全員外泊となり、朝は久しぶりにちょっと寂しいセンターでした。
午前中に1人2人と帰ってきて、まずは静かな時間。
人数が少ないうちに、リクエストにお応えしてホットケーキ作り♪
専用の粉がなかったので、あずっぴが上手にオリジナルで調合。
みんなが帰ってきて一緒に食べれるように、たくさん焼いてくれましたよ。

午後3時には全員集合し、また賑やかなセンターに戻りました。
さっそくいつものセンター活動開始です。
気合を入れて小さな大掃除。丁度到着した体験生2名も一緒に、お風呂掃除や台所掃除をやりました。


余裕を持って明日からの学校生活に入れるよう、夕方の当番の動き出しは早目に開始。
体験生も包丁に挑戦。基本はりんごの皮むき。一生懸命です。

夕食のメインは鹿のスペアリブ。先日いただいた浪合産の鹿肉のうち、昨日の収穫祭でお出しした部位とは別に、あばら骨も大量にあったので、つっきーと子どもたちで炭火を起こして焼いてみました。

かなりワイルドな夕食です。
みんなで必死にかぶりつきました。はりきって大きい部分を取った人ほど苦戦するはめに。。

でもいつまでもしゃぶりついていたいほどおいしいのでした。
森のいのちに感謝だね。


きむ

YouTube(ユーチュウブ)
なみあい育遊会チャンネルは こちら。

携帯電話からのアクセスなら namiyou1 - YouTube