雪っ子キャンプ活動報告&通年合宿ブログ


一日目
夕方に名鉄バスセンターに集合です。夕方に集合のキャンプは初めてなので新鮮です。学校から直接集合場所にきたつわものもおりました。
夕食を食べ、自己紹介をして、お風呂に入り、明日以降に備えて就寝です。

二日目
快晴!とっても良いお天気です。
8人のメンバーにはそれぞれ食事作り携わってもらいます。朝食を作るのは2人。この2人がスタッフの指導のもと、人数分の鮭を焼き、レタスをちぎり、野菜をゆでます。

朝食を食べていると丁度山に朝日があたり、きれいな風景を見ながらの朝食でした。
お皿洗いは自分でやります。

スキー場へレッツゴー!少人数だと行動が早いです。





南アルプスの壮大な景色を見ながら滑走をすることができました。
スキー場は駐車場に入りきれない車が列をなすほどたくさんの人でにぎわっていました。たしかにスキー日和ですものね。
希望者にはレッスンも行いました。
滑った後はお風呂で、まったりです。気持ちい〜い!

続いて宿題タイムです。ここは集中して、勉強に励みます。気持ちの切り替えが大事です。
夕食作りタイムです。三人の子がカレー作りに挑戦します。おいしいカレーができあがりました。
夕食後は坊主めくりなどをしてまったりと過ごしました。

三日目
今日はさらにたくさん滑るべく作戦をたてました。名付けて「早起きは三文の得」作戦です。
5時50分起床。布団を上げ、部屋の清掃。食事当番の3人はうどんの具を準備します。
ご飯を食べて、荷物を整理してスキー場へ。スキーの道具を身に着け、準備体操を終え、リフト運航開始5分前にはリフトの前で並んでいました。機動力が高いです!
朝一番のきれいで滑りやすいバーンを滑ることもできました。混雑もなく、初めの1時間だけで10本もリフトに乗ることができました。作戦成功です!その後も徐々に混んではきましたが、昨日よりは混まずにすみました。希望者にはレッスンも行いました。
 午前中にたっぷり滑った後は遊楽館でお昼ご飯。
食べ終わったら再びゲレンデへ。当団体のスキー検定を行いました。滑走量の豊富さか、少人数のレッスンのおかげか、スキーの級(技術)がぐぐんと伸びる子がたくさんいました。今シーズン二人目の金バッチもでました。
 最後は写真撮影タイムです。雪煙を上げて滑るみんなの姿を激写!








ぎりぎりまで滑って、お風呂に気持ち良く使って、帰宅。充実の週末でしたね!

ちゃづけ(職員 近藤裕佑)


今日はスキーをしに行きました。しかもナイターです。
夜のゲレンデは昼間と違ってなんだか静かで、ライトアップされていてキレイでした。
最初は「全然寒くないじゃん。」と言っていた園生でしたが、リフトに乗っているときは
「やっぱ寒い。」と手で足をさすってる場面が見られました。
今日の浪合は−5℃。
スキーで体を動かしても、体が止まってしまうと寒いものですね。
冬の寒さを乗り越えましょう!!


みぽりん