森つど&五平餅会!


盛りだくさんでモリモリ食べたなぁ〜

 今日は小雪の舞う寒い一日でした。そんな中開催された森のつどいの今回のテーマは「ワイルドクッキング」

ローストビーフとチキンレッグを豪快に炭火で焼きました!牛肉のおっきな塊をじ〜っくり焼き、その間にチキンレッグを一人一本かまどで焼きました。
ジュージューと今にも音が聞こえてくるような気がします。
風邪気味だったきりんとはなちゃんは、大事をとって今日はお休み。でも二人の分もみんなが焼いてくれました。午後の森つどは「紙飛行機大会」センターの上の庭からどこまで飛ぶのか勝負です。羽に角度をつけたり、細長くしてみたり みんな色々な工夫をこらし挑戦しました。一位のもりとはニジマス池の横まで飛びました!

夕飯は演芸会お疲れさま会も兼ねた、五平餅会をしました。木工などを教えて下さる伊藤先生が、奥様と一緒に五平餅作りを教えて下さいました。タレもくるみを贅沢に使った、濃厚でおいしータレを手作りしてくださり、みんなで囲炉裏を囲んで焼きました。
伝統料理を教えていただき、地元の方とお話をするとても素敵な時間だったと思います。
それにしても、五平餅おいしかったなぁ〜

ぶんぶん