なみあい冬キャンプ 名古屋クリスマスAコース 活動報告

参加者:16名
スタッフ:ぺー、コロ
リーダー:ゆうくん(進行)、パジャマ(1班)、いちはる(2班)、きなこ(3班)、リボン(準備、食事サポート)


ーーー12/23ーーー

長野県に向けて順調な高速道路でした。11時半頃施設に到着
自己紹介、班発表、用意して頂いたお昼ご飯をいただきます。部屋にチェックイン&着替えをして行きます。
さあ、雪の世界へ!雪遊びではそり遊びを中心としてかわいい雪玉作りや投げ合い、リーダーを雪にうめるなどで約2時間思いっきり楽しみました
遊び終えた頃は3度。普段からするとけっこう寒かったですね!お風呂のあたたかさが沁みました
ケーキは、フルーツケーキです!りんごを切ったり粉やベーキングパウダーを混ぜました
囲炉裏で"ダッチオーブン"を使って焼きます。炭をフタ上に乗せていく様子に驚いていました

続いて、クリスマスクラフト。サンタの街の北欧の"ヒンメリ"を作りました。藁で作るのが本場ですが、ストローを使って編み込んで行きます。基本を覚えたらあとはインスピレーションで!
空き時間を使っても作って行きましたよ!

お腹が減って来ました、クリスマスディナーです!ローストチキンとキッシュがメインディッシュ。サイダーで乾杯して楽しみました
最後は、焼きあがったケーキにフルーツを乗せてチョコをかけて完成〜⭐

雲がかかった夕方でしたが、夜は晴れました。
電気の明かりが少ない所まで真っ暗闇をお散歩がてら歩いて行って、班みんなで手を繋いで目をつぶって10秒カウント。満天の星に歓声が上がりました。とてもきれいな夜でした。

ーーー12/24ーーー
当番活動"あさづくり"で、朝食準備、お風呂やトイレ、廊下などの施設清掃を分担して行いました
待ちに待ったスキー日和!
『治部坂高原スキー場』へ!
3つ、時折4つの班に分かれてレッスンを行いました

"スキーを学んで"
治部坂高原ジャム工房でおいしいご飯をいただき、再び"スキーを学び"ました!
おつかれさま!
お風呂、レク、自由遊びなどをして夕飯
なみあいキャンプ特製の"鶏肉のテリテリ焼き"です
当番活動で、食器洗いもしました
夜は、"クリスマス会"
にじの合唱に始まり、色々なレク、班毎の出し物に楽しみました

ーーー12/25ーーー
いよいよキャンプも終わりが見えて来ました
カバンに荷物を詰めて、玄関に運びます
今日も"あさづくり"を行いました
今日のスキーは、"楽しもう"
リーダーと自由滑走を楽しみます!!
初心者チームもとても上達しました
本日も、ジャム工房で食事。
カレーでした!たくさんおかわりさせてもらいました
昼神温泉にて、ゆったりーな昼神に入り、ほっこり。
みんながみんなに"ありがとうございました"を大きな声で言って名古屋へ
キャンプで学んだ事、感じた事、実生活で生かしてください!
またなみあいに遊びに来てください(^ ^)


ぺー(NPO法人なみあい育遊会 職員 大石)