2017-06-28 みんなで『ほう葉寿司作り』 岐阜・阿智村清内路の郷土食作りを楽しみました 水曜なので、小・中学生共に16時頃センターに到着します (ゆうは、詩吟の活動をしてました) おやつなどで一服。当番や洗濯などを進め、17時より表題のほう葉寿司作りをしましたほうばは、ヤギ小屋上にありますが、ちょっと高いので、きんぎょに準備してもらいました地方によって、いろいろ特色はあるようですが、 錦糸卵、サヤエンドウ、さくらでんぶ、しいたけ、さばの水煮、たけのこ、かつおぶしを準備! レーンを作り、ワイワイワイワイ包んで行きました。 恒例ほうぼマンも登場⭐ 夕飯は、おかわりもしてたっぷり食べました ぺー