夕食に焼きたてパンを食べる
こねてふくらませて焼いて食べるのさ
今日は梅雨っぽい天気。
というわけでもないですが、夕食にパンを焼こうと思い立ち、
(石窯はまだ出来ていませんが)こねこねとはじめました。
スコーン的な、ふくらしこで焼き上げるパンは、おやつや食事でも時々焼きましたが、
イースト菌を使って発酵させて焼くのは、今年初めてでしょうかね。
やってると、こどもたちが次々訪れ、興味深そうに見ていきます。
夕方は肌寒いので、図書室をストーブであたため、そこで一次発酵。
40個分ほどつくるので、大きなボール4つ使って発酵します。
20個分くらい置いたところで、食事当番も合流。
パンだけじゃ食事にならないので、トマトと豚肉のシチュー、クルミとアスパラとサニーレタスのサラダも同時進行でつくります。
ガス抜きして小分けにして成形してもう一度休ませて、
それからオーブンに入れて焼きます。12〜14分くらいで焼きたてパンが登場。
見た目も香りもいい感じ。シチューも大好評で、鍋のそこをこすっておかわりを入れるくらい人気となり、食事当番さんもよかったよかった、ですね。
焼き上がったパンを撮影しておけばよかったのですが、みんなの食欲には勝てず、のこった二つを撮影してあげておきます。ちなみにこのふたつは小さいです。(ま、いろんな大きさがあったのですが、これらは特に小さいふたつでした)
くずてつ
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