山村留学ブログ

楽しく食事づくり

今夜はかき揚げそばでいこう。

 浪合のトウモロコシ入りのかき揚げをたくさんあげました。
 いや、そもそも浪合のトウモロコシむきがちょっとしたブーム。(実はもっともっとむいて、収穫祭用に大量に保存したいわけなんです)
 ちまちま、がつがつトウモロコシをむいて、時々食べて(笑)。
 これ、ハマると実に楽しくなるんですよね。無言でどんどんむいちゃいます。
 
 もとい、かき揚げ。たまねぎを完全防備でスライスしたりBん、ひN。ジャガイモもスライス、マイタケも刻んで、そしてトウモロコシをざああっと。
 このくらいの工程から、Yう、みYうがやってきて、お手伝いに参戦。
 ふたりにかき揚げをあげてもらいました。なかなか難易度は高いわけですが、何事もチャレンジチャレンジ。
 中盤以降は、かりっとしたかき揚げがあがってきましたよ!!
 
 小学生コンビはその間にサラダづくりに余念がありません。
 当たり前ではありますが、真剣に、でも料理する者のよろこびを感じながら、わくわくつくっています。
 
 調理する手が多いと、助かるだけでなく、楽しいです、ええ。

くずてつ

YouTube(ユーチュウブ)
なみあい育遊会チャンネルは
こちら。

携帯電話からのアクセスなら [http://m.youtube.com/profile?user=namiyou1&hl=ja&gl=JP&warned=True&client=mv-goo