行ってきました!

お帰りなさい☆

4・5年生が臨海学習から帰ってきました。
まずは写真を見てください。




鯛、タコ、たくさんの小鯛(3百ぴきぐらい)、サメ、シャコ、その他様々な魚をお土産で持ってかえってきてくれました。漁で捕ったやつだそうです。

サメってどうやって食べるの!?とネットで調べながら、食事当番の子達を中心にサメをさばいて竜田揚げにしました。
鯛も鱗を落として、さばいて、竜田揚げに。
タコはさばいて、今度たこ焼きに。
小鯛やその他の魚はひらいて、フライにできるようにして、冷凍しました。

サメと鯛の今夜の食卓にあがりましたが、食感がとてもよく美味しかったです。さすが産地直送です☆

明日の朝食には鯛の煮付け、鯛の潮汁がでます。
楽しみです☆

ちゃづね