なみあい春キャンプ1組活動報告

キャンプの写真、サイトに公開しております^^是非、ご覧になってください
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
始まりました春キャンプ!
いつものように挨拶をし、お昼ごはんを食べます。
今年の雪遊びはかつてないような大きなスケールで行うことができました。
クローズしたスキー場のゲレンデを使っての雪遊びです。
そり滑りが気持ちいいのなんのって。大喜びで滑走しました。
雪玉を投げ合うのも春の雪はにぎりやすいので、投げるのが面白いです。
そして寒くないのでガンガン遊ぶことができます。











お風呂ですっきりしたら、次は郷土食作りということで、信州名物山賊焼きの仕込みや、信州名物塩丸イカを使ったサラダを作成しました。

夕飯は郷土食をいただきました!美味しかったね!イカはちょっとしょっぱかったね(笑)

夜はまずはレクレーションを楽しみました。レクに慣れている子はもちろん、慣れていない子もだんだんと表情がほぐれてきましたね。

その後は星空を見に外へ。春の星空が見えます。おうし座やふたご座、オリオン座、北斗七星、スバルなどを見ることができました。双眼鏡を使って月やスバルを見たね。より細かな星や、月の表面を見ることができたんじゃないかな!

星空の写真はこの夜の星空です。

二日目
起床、身支度を整えた後は館内の清掃です。そして朝食となります。掃除で体を動かしているので、朝ご飯もモリモリ食べられますね!
今日のメインはスキー・スノボのレッスンです。
スノボ希望者が11人と過去最大となったスノボコースでした。2グループに分かれて練習を行いました。スノボコースも経験者が増え、全体のレベルが向上してきました!スキーコースは冬より少数の班になり、機動力よくレッスンが行われていました。







良い天気で適度な温度の中、練習ができてよかったです。午前2時間、午後2時間練習をしました。

帰ったらお風呂に入り、夕食までは班で出し物作りをしました。各班しっかりと出し物を考えてくれていました。

夕食を食べた後は、お楽しみ大会です。リーダーのレクや、各班の出し物、みんなで歌う歌。手作りのお楽しみ会は大盛り上がりで幕を閉じました。

三日目
起床、身支度の後は荷物の整理、部屋の掃除を行い出発の準備をします。

さあ今日もスキー・スノボを楽しみます。とにかく滑りまくって楽しみます。
この時間が終わることにはスキーの初心者の子も、ボードの初心者の子もリフトを自力で乗り降りして、緩斜面を自力で滑走できるようになりました。初心者のみんなよく頑張ったね!
経験者の子はたくさん滑り、おそらく今シーズン最後となる滑走を楽しんでいましたね!

お昼ごはんを食べてスキー場を後にします。温泉でほっこりして帰路へ。
みんなまた夏に会いましょうね!

ちゃづけ(職員 近藤裕佑)



なみあい地区家族留学については こちら

YouTube(ユーチュウブ)
なみあい育遊会チャンネルは こちら。

携帯電話からのアクセスなら namiyou1 - YouTube