晩夏のピーマン

 毎月旬の食材を紹介してくれるあかやんですが、今月は「ピーマンに注目」!
あっきーが持っているのはあかやんが作成したうんちくピーマン!!
 書いてある文字、小さくて読みづらいですかね。ではここに書きます!!

 
 熱に強いビタミンCがたっぷり
・トマトの約4倍、ビタミンCがある!!
・においの成分であるピラジンは、血をサラサラにして血栓や血液凝固を防ぐため、脳梗塞心筋梗塞の予防にも効果がある。

 赤ピーマン(緑色ピーマンを完熟させたもの)
 緑ピーマンよりビタミンCは約2倍。
 カロテンは約3倍にも。青臭さが減り、甘みが増え食べやすい。

 きり方

 細胞は縦方向に並んでいる。
 横に切ると青臭さが立つので、苦手な方は縦切りを!!

 調理

 油いためがオススメ。カロテンが多く、カロテンは免疫力を高める働きがある。」

 さてさて、今日の農業当番は、ピーマンの収穫です!!
 血液サラサラ大作戦ですね! ありがとう(笑・涙)

くずてつ