晩夏のピーマン
毎月旬の食材を紹介してくれるあかやんですが、今月は「ピーマンに注目」!
あっきーが持っているのはあかやんが作成したうんちくピーマン!!
書いてある文字、小さくて読みづらいですかね。ではここに書きます!!
熱に強いビタミンCがたっぷり
・トマトの約4倍、ビタミンCがある!!
・においの成分であるピラジンは、血をサラサラにして血栓や血液凝固を防ぐため、脳梗塞や心筋梗塞の予防にも効果がある。
赤ピーマン(緑色ピーマンを完熟させたもの)
緑ピーマンよりビタミンCは約2倍。
カロテンは約3倍にも。青臭さが減り、甘みが増え食べやすい。
きり方
細胞は縦方向に並んでいる。
横に切ると青臭さが立つので、苦手な方は縦切りを!!
調理
油いためがオススメ。カロテンが多く、カロテンは免疫力を高める働きがある。」
さてさて、今日の農業当番は、ピーマンの収穫です!!
血液サラサラ大作戦ですね! ありがとう(笑・涙)
くずてつ