秋の味覚と包丁つかい


 畑ではまだピーマンとズッキーニががしっかり取れるので今日の夕飯にがっつり食べました。
ピーマンは30個くらいつかって煮付けに。
ズッキーニはにんにくで炒めて仕上げにチーズをかけて。

ちなみに主食はキッチンストーブ(元ほだびパン)のパンでした。

そしてデザートにりんご。秋ですね!

種を取っていたら「きんぎょ上手〜」って。(そりゃあそうでしょ)

食当のひなと近くにいたホリも包丁で種とり。
ひなは「さっきよりうまくなった」と喜んでいました。
これから園生はりんごやなしの皮むきでさらに包丁つかいが上手になることでしょう。



夜は「しょうた呼び遊び」が始まりました。
遠くからしょうたを呼び、誰のところに行くかを競います。

このあとさらに人数が多くなり大騒ぎでした。だいたいは真ん中にいた人のところに行ってたかなぁ。
しょうたはまんべんなく園生に抱きつき、喜ばれていました(笑)。


きんぎょ