おわびに、おいしそうなダッチオーブン料理をどうぞ・・・。

上の写真は、「鶏肉とゆで卵のコーラ煮」です。ボリュームありますよ。においも良い。
にんにくはしっかり入れたいですね。
ダッチオーブン料理の基本技、「煮る」を堪能できます。


これは「ピザ」です。ダッチオーブンのオーブンたるゆえん、天火焼きの
機能をいかんなく発揮させるとこいつができます。
火加減、けっこう難しいですが、チーズがだらああってなってて、
ピザソースのこげるにおいがして・・・・たまりませぬ。


こちらは「キャベツの丸ごと煮」。ワイルドな一品。煮るに加え、天火のチカラを
利用。その上、蓋の重みによる圧力鍋効果がキャベツをしんまで柔らかくさせ、
とろりとした味わいはちょっと気絶します。


最後は「鶏とジャガイモの丸焼き」。
圧倒的にワイルドで食べにくいったらありゃしない(笑)
でもそれもまた味。ジャガイモはほくほく焼けますよ〜。

鶏肉とゆで卵のコーラ煮とキャベツの丸ごと煮に関しては、
私くずてつのHPの「コラム」のコーナーに実践的レポが掲載されていますから
参考になさってください。
私のHPには、下の「くずてつ」の右にある*印をクリックすればいけます。

なお、ダッチオーブンは今、直径12インチサイズのものが4000円程度から
販売されています。アルペンなんかでも売っています。
今は便利になってて、すでに下処理済みで購入してすぐに使用できるものも
あります。
(下処理→購入後、鍋を熱して油を塗り込む作業・・・シーズニングといいます)

ちなみに、ここでいうダッチオーブンとは「キャンプダッチオーブン」の
ことです。他に「キッチンダッチオーブン」ってのがありますからご注意。
それと、ダッチオーブンは底に3本の脚がついているものを選んでください。
でないと、焚き火の上にボンと置いたとき、安定しません。焚き火にボンで安定しない
ものは、使いづらいです。

とはいえ、都市部にお住まいの方、なかなか焚き火できませんよね・・・。
今度センターにこられた時にでもいかがですか?
遊楽館の囲炉裏ででもできますよ!
 

 

くずてつ